おかゆの作り方
更新日:2023年4月3日
離乳食の基本となる「おかゆ」の作り方をご紹介します。
おかゆは、お米からでも、ごはんからでも作ることができます。
お米から作る場合
分量
お米:水の割合 |
|
10倍がゆ(離乳初期ごろ) |
1:10 |
7倍がゆ(離乳中期ごろ) |
1:7 |
5倍がゆ(離乳後期ごろ) |
1:5 |
軟飯(離乳完了期ごろ) |
1:2から3 |
作り方
- 鍋にお米と水を入れて火にかけ沸騰したら、ふたをして弱火で20から30分加熱する
- 加熱後、火を止めて10分間蒸らす
ごはんから作る場合
分量
|
ごはん:水の割合 |
10倍がゆ(離乳初期ごろ) |
1:5 |
7倍がゆ(離乳中期ごろ) |
1:3 |
5倍がゆ(離乳後期ごろ) |
1:2 |
軟飯(離乳完了期ごろ) |
1:1から1.5 |
作り方
- 鍋にごはんと水を入れて火にかけ沸騰したら、ふたをして弱火で15分加熱する
- 加熱後、火を止めて10分間蒸らす
炊飯器を使って作る場合
作り方
- 炊飯器に、大人用のごはんを炊くお米と水をセットする
- 中央にくぼみを作る
- くぼみに湯のみを置き、湯のみの中におかゆの分量のお米と水をセットする
- 通常通り、炊飯する
10倍がゆ
離乳初期(5から6か月ごろ)に適したおかゆです。
最初のうちは、なめらかにすりつぶして飲み込みやすくしましょう。
7倍がゆ
離乳中期(7から8か月ごろ)に適したおかゆです。
5倍がゆ
離乳後期(9から11か月ごろ)に適したおかゆです。
軟飯
離乳完了期(1歳から1歳6か月ごろ)に適しています。
離乳初期(5から6か月ごろ)は、なめらかにすりつぶした10倍がゆから始め、慣れてきたらすりつぶさない10倍がゆを少しずつ試していきましょう。
また、離乳食の進み方に合わせて7倍がゆ、5倍がゆ、軟飯と進めていきましょう。