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館林市

食中毒の予防

更新日:2024年4月1日

予防3原則

  1. 細菌をつけない(食材、手をよく洗う)
  2. 細菌を増やさない(食品は冷蔵保存、調理後すぐに食べる)
  3. 細菌をやっつける(十分に加熱、調理器具の乾燥)

予防のポイント

食品の購入

消費期限を確認して、新鮮な物を必要な量だけ購入する

肉汁や魚の水分などがもれないように注意する

家庭での保存

持ち帰ったらすぐに冷蔵庫や冷凍庫に保存し、早めに使い切るようにする

下準備

こまめに手を洗う。

清潔な調理器具を使い、使った調理器具はきちんと洗って乾かした後、保管する

解凍は冷蔵庫や電子レンジで行う

調理

こまめに手を洗う。食品は中心まで熱が届くように、じっくり加熱する

食事

手を洗う。食事の用意が出来たら、早めに食べる

残った食品

清潔な器具や容器で冷蔵庫に保存し、食べるときは十分に再加熱する

注:腹痛や下痢など、食中毒が疑われる場合は、医師の診察を受けましょう

このページに関する問い合わせ先

保健福祉部 健康推進課 地域医療係
電話番号:0276-74-5155
窓口の場所:保健センター

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