市制施行70周年記念 学校給食センター探検ツアーを開催しました
更新日:2024年8月2日
学校給食センターでは、給食提供がない夏休みを利用し、市内小中学生とその保護者を対象に探検ツアーを開催しました。
日時
令和6年7月22日(月曜日)午前10時から午後1時参加者
40名(親子16組)応募多数により、厳正なる抽選の結果、当選した40名に参加いただきました内容
- 栄養士と調理員の案内による調理場内で野菜洗いや釜混ぜの模擬体験
- 座学で給食センターの一日の仕事の紹介
- 温度測定体験や白衣着衣体験
- 調理員が調理した給食の試食(ご飯・牛乳・鶏肉の梅みそ焼き・切干大根の中華和え・みそ夏けんちん汁)
参加者の感想
- マイナス20℃の部屋が寒かったけど楽しかった
- 魚並べが楽しかった
- 野菜洗いや混ぜる体験が楽しかった
- 調理室に入る前にエアシャワーをすることが勉強になった
- スパテラが大きくて重かった
- 試食がおいしかった
- 学校でもまた食べたい
- 残滓の処理に多額のお金がかかることがわかった
- 衛生的で安全安心な給食を食べていることがわかった
当日の様子をご紹介します
調理場に入る前は衛生的な手洗いをします
野菜に見立てたカラーボールを三層シンクで洗います
鮭を鉄板に並べる体験をしました
上処理室に入る前はエアシャワーでほこりを飛ばします
回転釜ではスパテラを使って混ぜます
ひしゃくを使って食缶に配缶します
揚げ物に見立てたスーパーボールを連続式フライヤーに投入します
コンテナ室から直接配送トラックに入る様子を見学
調理場外では白衣の着衣体験コーナーを設置
中心温度計を使って温度測定体験
調理員が作った試食品を子どもたちが配膳します
おまちかねの試食タイムです