野菜をたくさん食べて「ベジ活」しよう!
更新日:2025年8月1日
野菜はビタミンやミネラル、食物繊維を豊富に含み、生活習慣病予防や健康の維持・増進には欠かせません。野菜をたくさん食べる「ベジ活」を通して、元気ではつらつと過ごしましょう
目次
1日に必要な野菜
1日の野菜摂取量の目標は350g
生活習慣病予防や健康の維持・増進を図るために必要な1日の野菜目標量は350gです
実際の野菜350グラム
また、野菜350グラムのうち3分の1(約120グラム)は色の濃い緑黄色野菜を食べるようにしましょう
緑黄色野菜(1日約120グラムが目安) | その他の野菜(1日約240グラムが目安) |
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かぼちゃ、にんじん、小松菜、ほうれん草、トマト、オクラ、ピーマン、パプリカ、ブロッコリー、アスパラガス、春菊など | 玉ねぎ、大根、かぶ、ごぼう、れんこん、なす、きゅうり、キャベツ、レタス、もやし、カリフラワーなど |
目安は小鉢5皿分
ほうれんそうのお浸しやきんぴらごぼうといった野菜料理は、小鉢1皿分で約70グラムの野菜を摂ることができます
目安として1日に小鉢5皿分の野菜料理を食べることで、目標の350グラムに近づくといわれています
日本人は野菜が不足しています
私たちの野菜摂取量の平均値は、目標量350gに比べて不足しています。野菜料理小鉢1皿(約70グラム)から2皿(約140グラム)分ほどを補うことができれば、目標量350グラムを達成することができます
ベジ活レシピの紹介(写真をタップするとレシピ紹介のページに移ります)
以下のベジ活レシピでは1食あたり約70グラムから130グラムほどの野菜を使用しています。不足分の野菜を補うため、ぜひご家庭でもお試しください
たてばやしベジ活応援店で野菜を美味しく
野菜を豊富に使ったメニューの提供や野菜摂取推進のための取組をしている飲食店や販売店を「たてばやしベジ活応援店」として登録しています。外食時などのお店選びの参考にご活用ください詳細はこちらのホームページ(たてばやしベジ活応援店で野菜をとろう!)でご覧ください