【幼児食レシピ】さつまいもケーキ
更新日:2024年4月1日
写真左上
材料・分量(3人分)
ホットケーキミックス | 150g |
スキムミルク | 大さじ3 |
牛乳 | 100cc |
卵 | 1個 |
さつまいも | 150g |
バター | 20g |
(1人あたりの栄養価)
エネルギー118kcal、たんぱく質3.1g、脂質3.3g、カルシウム59mg、鉄0.3g、塩分0.2g
作り方
- さつまいもは、皮つきのままさいの目切りにする。鍋にバターといっしょに入れて表面の色が黄色になるまでいためる。中心まで火が通らなくてもよい。
- ボールにホットケーキミックス、スキムミルク、牛乳、卵、1を入れてよく混ぜ、パウンド型(または牛乳パック)に流し入れる。クッキングシートを敷いた天板に並べ、200℃のオーブンの中段で約20分焼く。