メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
館林市

トップページ > 健康・福祉 > 子どもの健診・相談 > 幼児食レシピ > 【幼児食レシピ】さつまいもケーキ

【幼児食レシピ】さつまいもケーキ

更新日:2024年4月1日

さつまいもケーキ

写真左上

材料・分量(3人分)   

ホットケーキミックス 150g
スキムミルク 大さじ3
牛乳 100cc
 卵 1個 
 さつまいも 150g 
 バター 20g 

(1人あたりの栄養価)
エネルギー118kcal、たんぱく質3.1g、脂質3.3g、カルシウム59mg、鉄0.3g、塩分0.2g

作り方

  1. さつまいもは、皮つきのままさいの目切りにする。鍋にバターといっしょに入れて表面の色が黄色になるまでいためる。中心まで火が通らなくてもよい。
  2. ボールにホットケーキミックス、スキムミルク、牛乳、卵、1を入れてよく混ぜ、パウンド型(または牛乳パック)に流し入れる。クッキングシートを敷いた天板に並べ、200℃のオーブンの中段で約20分焼く。

このページに関する問い合わせ先

保健福祉部 健康推進課 母子保健係
電話番号:0276-74-5155
窓口の場所:保健センター

メールで問い合わせ

このページに関するアンケート

このページは探しやすかったですか?
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページに対する意見等を聞かせください。