【幼児食レシピ】ヨーグルトかん
更新日:2024年4月1日
写真右上
材料(3人分)
ヨーグルト | 100g |
牛乳 | 150cc |
フルーツ缶 | 150g |
粉寒天 | 4g |
水と缶詰の汁 | あわせて 100cc |
エネルギー 46kcal、たんぱく質1.8g、脂質1.6g、カルシウム59mg、鉄0.1mg、塩分0.0g
作り方
- 鍋に粉寒天と水と缶詰の汁を入れて、混ぜながらしっかり沸騰させる。沸騰後2分程度加熱する。
- 冷めたらヨーグルトと牛乳を入れて混ぜる。
- 型に流し入れたらフルーツを入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったら切り分ける。