メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
館林市

トップページ > 健康・福祉 > 子どもの健診・相談 > 幼児食レシピ > 【幼児食教室レシピ】ヨーグルトかん

【幼児食教室レシピ】ヨーグルトかん

更新日:2023年4月3日

幼児食 幼児1人分は親の半分の量が目安です

ヨーグルトかん

注:食べる量には個人差があります

材料(親子3組分)

  • ヨーグルト
    300グラム
  • 牛乳
    150cc
  • フルーツ缶
    150グラム
  • 粉寒天
    4グラム
  • 水、缶詰の汁
    合わせて100cc

幼児1人分

エネルギー 46キロカロリー、たんぱく質1.8グラム、脂質1.6グラム、カルシウム59ミリグラム、鉄0.1ミリグラム、塩分0グラム

作り方

  1. 鍋に粉寒天と水と缶詰の汁を入れて、混ぜながらしっかり沸騰させる。沸騰後2分程度加熱する
  2. 少し冷めたらヨーグルトと牛乳を入れて寒天が固まってしまったら加熱して溶かす
  3. 型に流しいれたらフルーツを入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める
  4. 固まったら切り分ける

このページに関する問い合わせ先

保健福祉部 健康推進課 母子保健係
電話番号:0276-74-5155
窓口の場所:保健センター

メールで問い合わせ

このページに関するアンケート

このページは探しやすかったですか?
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページに対する意見等を聞かせください。