メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
館林市

トップページ > 健康・福祉 > 子どもの健診・相談 > 幼児食レシピ > 【幼児食教室レシピ】鮭のもみじ焼き

【幼児食教室レシピ】鮭のもみじ焼き

更新日:2023年4月3日

幼児食 幼児1人分は親の半分の量が目安です

鮭のもみじ焼き

注:食べる量には個人差があります

材料(親子3組分)

  • 生鮭(大人用70グラム)
    3切れ
  • 生鮭(子ども用50グラム)
    3切れ
  • ニンジン
    30グラム
  • マヨネーズ
    大さじ3
  • キャベツ
    200グラム
  • 砂糖
    大さじ1
  • みそ
    大さじ1

幼児1人分

エネルギー114キロカロリー、たんぱく質11.9グラム、脂質5.8グラム、カルシウム18ミリグラム、鉄0.4ミリグラム、塩分0.4グラム

作り方

  1. ニンジンは皮つきのまますりおろし、ペーパーで包んで水気をしぼり、マヨネーズと合わせる
  2. 鮭はさっとゆでて皮と骨をとる。テフロン加工のフライパンに鮭を入れて片面焼き、焼けたら裏返して1を上に塗る。もう片面焼けたら皿にのせる
  3. キャベツは繊維と垂直に千切りにする。熱湯でゆで、砂糖とみそを合わせたもので和える

このページに関する問い合わせ先

保健福祉部 健康推進課 母子保健係
電話番号:0276-74-5155
窓口の場所:保健センター

メールで問い合わせ

このページに関するアンケート

このページは探しやすかったですか?
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページに対する意見等を聞かせください。