【幼児食教室レシピ】鮭のもみじ焼き
更新日:2023年4月3日
幼児食 幼児1人分は親の半分の量が目安です
注:食べる量には個人差があります
材料(親子3組分)
- 生鮭(大人用70グラム)
3切れ - 生鮭(子ども用50グラム)
3切れ - ニンジン
30グラム - マヨネーズ
大さじ3 - キャベツ
200グラム - 砂糖
大さじ1 - みそ
大さじ1
幼児1人分
エネルギー114キロカロリー、たんぱく質11.9グラム、脂質5.8グラム、カルシウム18ミリグラム、鉄0.4ミリグラム、塩分0.4グラム
作り方
- ニンジンは皮つきのまますりおろし、ペーパーで包んで水気をしぼり、マヨネーズと合わせる
- 鮭はさっとゆでて皮と骨をとる。テフロン加工のフライパンに鮭を入れて片面焼き、焼けたら裏返して1を上に塗る。もう片面焼けたら皿にのせる
- キャベツは繊維と垂直に千切りにする。熱湯でゆで、砂糖とみそを合わせたもので和える