【離乳食教室レシピ】がんもどき
更新日:2023年4月3日
取り分け離乳食 親・子のものをいっしょに作ります
材料(大人4人分)
- 木綿豆腐
400グラム - ニンジン
100グラム - ホウレンソウ
100グラム - 干しひじき
10グラム - 片栗粉
大さじ4 - 油
大さじ5 - しょうゆ
大さじ2 - おろしショウガ
お好みで
エネルギー273キロカロリー、たんぱく質8.2グラム、脂質20.4グラム、カルシウム178ミリグラム、鉄3.0ミリグラム、塩分1.4グラム
作り方(基本の大人用)
- 豆腐はまな板をのせて水をきっておく
- ニンジンは皮をむいてみじん切りにしてゆでる。ホウレンソウはゆでてからみじん切りにする。干しひじきはさっとゆでて刻む
- ボールに1、2と片栗粉を入れてよく混ぜる
- 熱したフライパンに油をひき、等分した3を入れる。やわらかいのであまり触らず、返せるようになったら裏返し、揚げ焼きする
- 食べる際、しょうゆをつけ、お好みでショウガをのせる
離乳食に取り分けると……
5か月・6か月頃
ニンジンはすりおろし、水と一緒に鍋に入れて火にかける。
(豆腐が始まっているかたのみ)ゆでた豆腐をすりつぶす。
7か月・8か月頃
水切りした豆腐とゆでたニンジン、ホウレンソウの葉先は2から3ミリに切る。鍋にひたひたのだし汁と一緒に入れて火にかける。
9か月から11か月頃
水切りした豆腐とゆでたニンジン、ホウレンソウは5から7ミリに切る。鍋にひたひたのだし汁、しょうゆ少々と一緒に入れて火にかける。
12か月から18か月頃
タネを作るときに、離乳食用にはしょうゆ少々入れて小さながんもどきを作る。油少々で焼く。
注:食べる量には個人差があります