【離乳食教室レシピ】がんもどき
更新日:2024年4月1日
材料(大人4人分)
木綿豆腐 | 1丁 (400ḡ) |
にんじん | 100g |
ほうれん草 | 100g |
干しひじき | 10g |
片栗粉 | 大さじ4 |
サラダ油 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ2 |
おろししょうが | お好み |
(1人あたりの栄養価)
エネルギー273kcal、たんぱく質8.2g、脂質20.4g、カルシウム178mg、鉄3.0mg、塩分1.4g
作り方(基本の大人用)
- 豆腐はまな板をのせて水をきっておく
- にんじんは皮をむいてみじん切りにして茹でる。ほうれん草はゆでてからみじん切りにする。干しひじきはさっと茹でて刻む
- ボールに1、2と片栗粉を入れてよく混ぜる
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、4等分した3を入れる。やわらかいのであまり触らず、返せるようになったら裏返し、揚げ焼きにする
- 食べる際にしょうゆをつけ、お好みでおろししょうがをのせる
離乳食に取り分けると……
5か月・6か月頃
にんじんはすりおろし、水と一緒に鍋に入れて火にかける。
(豆腐が始まっているかたのみ)ゆでた豆腐をすりつぶす。
7か月・8か月頃
水切りした豆腐と茹でたにんじん、ほうれん草の葉先は2から3mmに切る。鍋にひたひたのだし汁と一緒に入れて火にかける。
9か月から11か月頃
水切りした豆腐と茹でたにんじん、ほうれん草は5から7mmに切る。鍋にひたひたのだし汁、しょうゆ少々と一緒に入れて火にかける。
12か月から18か月頃
タネを作るときに、離乳食用にはしょうゆ少々入れて、小さながんもどきを作る。油少々で焼く。
注:食べる量には個人差があります