メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
館林市

トップページ > 健康・福祉 > 子どもの健診・相談 > 離乳食教室レシピ > 【離乳食教室レシピ】がんもどき

【離乳食教室レシピ】がんもどき

更新日:2023年4月3日

取り分け離乳食 親・子のものをいっしょに作ります

基本の大人用

材料(大人4人分)

  • 木綿豆腐
    400グラム
  • ニンジン
    100グラム
  • ホウレンソウ
    100グラム
  • 干しひじき
    10グラム
  • 片栗粉
    大さじ4

  • 大さじ5
  • しょうゆ
    大さじ2
  • おろしショウガ
    お好みで

エネルギー273キロカロリー、たんぱく質8.2グラム、脂質20.4グラム、カルシウム178ミリグラム、鉄3.0ミリグラム、塩分1.4グラム

作り方(基本の大人用)

  1. 豆腐はまな板をのせて水をきっておく
  2. ニンジンは皮をむいてみじん切りにしてゆでる。ホウレンソウはゆでてからみじん切りにする。干しひじきはさっとゆでて刻む
  3. ボールに1、2と片栗粉を入れてよく混ぜる
  4. 熱したフライパンに油をひき、等分した3を入れる。やわらかいのであまり触らず、返せるようになったら裏返し、揚げ焼きする
  5. 食べる際、しょうゆをつけ、お好みでショウガをのせる

離乳食に取り分けると……

5か月・6か月頃

ニンジンはすりおろし、水と一緒に鍋に入れて火にかける。
(豆腐が始まっているかたのみ)ゆでた豆腐をすりつぶす。

5・6か月頃

7か月・8か月頃

水切りした豆腐とゆでたニンジン、ホウレンソウの葉先は2から3ミリに切る。鍋にひたひたのだし汁と一緒に入れて火にかける。

9か月から11か月頃

水切りした豆腐とゆでたニンジン、ホウレンソウは5から7ミリに切る。鍋にひたひたのだし汁、しょうゆ少々と一緒に入れて火にかける。

9~11か月頃

12か月から18か月頃

タネを作るときに、離乳食用にはしょうゆ少々入れて小さながんもどきを作る。油少々で焼く。

12~18か月頃

注:食べる量には個人差があります

このページに関する問い合わせ先

保健福祉部 健康推進課 母子保健係
電話番号:0276-74-5155
窓口の場所:保健センター

メールで問い合わせ

このページに関するアンケート

このページは探しやすかったですか?
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページに対する意見等を聞かせください。