メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
館林市

トップページ > 健康・福祉 > 子どもの健診・相談 > 離乳食教室レシピ > 【離乳食教室レシピ】じゃがいもとブロッコリーのカレー煮

【離乳食教室レシピ】じゃがいもとブロッコリーのカレー煮

更新日:2023年4月3日

取り分け離乳食 親・子のものをいっしょに作ります

基本の大人用

材料(大人4人分)

  • じゃがいも
    500グラム
  • ブロッコリー
    160グラム
  • だし汁
    200CC
  • しょうゆ
    大さじ1
  • カレー粉
    小さじ0.5

エネルギー112キロカロリー、たんぱく質4.2グラム、脂質0.3グラム、カルシウム22ミリグラム、鉄1.0ミリグラム、塩分0.7グラム

作り方(基本の大人用)

  1. じゃがいもは皮をむいて6等分にする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる
  2. 小鍋にじゃがいもとだし汁を入れたらやわらかくなるまで煮る。やわらかくなったらしょうゆを入れ、鍋に回ったらカレー粉を入れる
  3. 最後にゆでたブロッコリーを入れて温まる程度に加熱する

離乳食に取り分けると……

5か月・6か月頃

やわらかく煮たじゃがいもは、つぶして湯ざましでのばす。

5・6か月頃

7か月・8か月頃

やわらかく煮たじゃがいもとブロッコリーは2から3ミリに切る。

9か月から11か月頃

やわらかく煮たじゃがいもとブロッコリーは5から7ミリに切る。

9~11か月頃

12か月から18か月頃

しょうゆを入れてさっと煮たじゃがいもとブロッコリーを取り出し、1センチに切る。(大きめに切って手づかみしやすいようにしてもよい) 

12~18か月頃

注:食べる量には個人差があります

このページに関する問い合わせ先

保健福祉部 健康推進課 母子保健係
電話番号:0276-74-5155
窓口の場所:保健センター

メールで問い合わせ

このページに関するアンケート

このページは探しやすかったですか?
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページに対する意見等を聞かせください。