メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
館林市

トップページ > 健康・福祉 > 子どもの健診・相談 > 離乳食教室レシピ > 【離乳食教室レシピ】じゃがいもとブロッコリーのカレー煮

【離乳食教室レシピ】じゃがいもとブロッコリーのカレー煮

更新日:2024年4月1日

基本の大人用

材料(大人4人分)

じゃがいも 500g
ブロッコリー 160g
だし汁 200cc
しょうゆ 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
(2分の1)
(1人あたりの栄養価)

エネルギー112kcal、たんぱく質4.2g、脂質0.3g、カルシウム22mg、鉄1.0mg、塩分0.7g

作り方(基本の大人用)

  1. じゃがいもは皮をむいて6等分にする。ブロッコリーは小房に分けて茹でる
  2. 小鍋にじゃがいもとだし汁を入れたらやわらかくなるまで煮る。やわらかくなったらしょうゆを入れ、全体に回ったらカレー粉を入れる
  3. 最後に茹でたブロッコリーを入れて温まる程度に加熱する

離乳食に取り分けると……

5か月・6か月頃

やわらかく煮たじゃがいもは、つぶして湯ざましでのばす。

5・6か月頃

7か月・8か月頃

やわらかく煮たじゃがいもとブロッコリーは2から3mmに切る。

9か月から11か月頃

やわらかく煮たじゃがいもとブロッコリーは5から7mmに切る。

9~11か月頃

12か月から18か月頃

しょうゆを入れてさっと煮たじゃがいもとブロッコリーを取り出し、1cmに切る。(大きめに切って手づかみしやすいようにしてもよい) 

12~18か月頃

注:食べる量には個人差があります

このページに関する問い合わせ先

保健福祉部 健康推進課 母子保健係
電話番号:0276-74-5155
窓口の場所:保健センター

メールで問い合わせ

このページに関するアンケート

このページは探しやすかったですか?
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページに対する意見等を聞かせください。