【離乳食教室レシピ】じゃがいもとブロッコリーのカレー煮
更新日:2024年4月1日
材料(大人4人分)
じゃがいも | 500g |
ブロッコリー | 160g |
だし汁 | 200cc |
しょうゆ | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/2 (2分の1) |
エネルギー112kcal、たんぱく質4.2g、脂質0.3g、カルシウム22mg、鉄1.0mg、塩分0.7g
作り方(基本の大人用)
- じゃがいもは皮をむいて6等分にする。ブロッコリーは小房に分けて茹でる
- 小鍋にじゃがいもとだし汁を入れたらやわらかくなるまで煮る。やわらかくなったらしょうゆを入れ、全体に回ったらカレー粉を入れる
- 最後に茹でたブロッコリーを入れて温まる程度に加熱する
離乳食に取り分けると……
5か月・6か月頃
やわらかく煮たじゃがいもは、つぶして湯ざましでのばす。
7か月・8か月頃
やわらかく煮たじゃがいもとブロッコリーは2から3mmに切る。
9か月から11か月頃
やわらかく煮たじゃがいもとブロッコリーは5から7mmに切る。
12か月から18か月頃
しょうゆを入れてさっと煮たじゃがいもとブロッコリーを取り出し、1cmに切る。(大きめに切って手づかみしやすいようにしてもよい)
注:食べる量には個人差があります