【離乳食教室レシピ】じゃがいもとブロッコリーのカレー煮
更新日:2023年4月3日
取り分け離乳食 親・子のものをいっしょに作ります
材料(大人4人分)
- じゃがいも
500グラム - ブロッコリー
160グラム - だし汁
200CC - しょうゆ
大さじ1 - カレー粉
小さじ0.5
エネルギー112キロカロリー、たんぱく質4.2グラム、脂質0.3グラム、カルシウム22ミリグラム、鉄1.0ミリグラム、塩分0.7グラム
作り方(基本の大人用)
- じゃがいもは皮をむいて6等分にする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる
- 小鍋にじゃがいもとだし汁を入れたらやわらかくなるまで煮る。やわらかくなったらしょうゆを入れ、鍋に回ったらカレー粉を入れる
- 最後にゆでたブロッコリーを入れて温まる程度に加熱する
離乳食に取り分けると……
5か月・6か月頃
やわらかく煮たじゃがいもは、つぶして湯ざましでのばす。
7か月・8か月頃
やわらかく煮たじゃがいもとブロッコリーは2から3ミリに切る。
9か月から11か月頃
やわらかく煮たじゃがいもとブロッコリーは5から7ミリに切る。
12か月から18か月頃
しょうゆを入れてさっと煮たじゃがいもとブロッコリーを取り出し、1センチに切る。(大きめに切って手づかみしやすいようにしてもよい)
注:食べる量には個人差があります