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【離乳食教室レシピ】ほうれん草ののり和え

更新日:2024年4月1日

基本の大人用
写真左上

材料(大人4人分)

ほうれん草 1束
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
白すりごま 大さじ4
焼きのり(全形) 2枚
(1人あたりの栄養価)

エネルギー86kcal、たんぱく質3.3g、脂質5.1g、カルシウム134mg、鉄2.0mg、塩分0.7g

作り方(基本の大人用)

  1. ほうれん草は熱湯で茹で、水気をよくしぼり、食べやすい大きさに切る(茹でる時の食塩は不要)
  2. 砂糖、しょうゆ、白すりごまを混ぜる。焼きのりは小さくちぎって入れる
  3. 2に1を入れて和える

離乳食に取り分けると……

5か月・6か月頃

茹でたほうれん草の葉先のみ縦横細かく刻む。さらにすりつぶしてもよい(飲み込みにくいようならお湯でのばす)。

5・6か月頃

7か月・8か月頃

茹でたほうれん草の葉先を縦横細かく刻む。

9か月から11か月頃

茹でたほうれん草は5から7mmに切る。しょうゆ少々で和える。

9~11か月頃

12か月から18か月頃

茹でたほうれん草は1cmに切る。しょうゆ少々と小さくちぎったのり少々で和える。

12~18か月頃

注:食べる量には個人差があります

このページに関する問い合わせ先

保健福祉部 健康推進課 母子保健係
電話番号:0276-74-5155
窓口の場所:保健センター

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