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館林市

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【離乳食教室レシピ】ほうれん草ののり和え

更新日:2023年4月3日

取り分け離乳食 親・子のものをいっしょに作ります

基本の大人用

材料(大人4人分)

  • ホウレンソウ
    200グラム
  • 砂糖
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 白すりごま
    大さじ4
  • 焼きのり(全形)
    2枚

エネルギー86キロカロリー、たんぱく質3.3グラム、脂質5.1グラム、カルシウム134ミリグラム、鉄2.0ミリグラム、塩分0.7グラム

作り方(基本の大人用)

  1. ホウレンソウは熱湯でゆで、水気をよくしぼり、食べやすい大きさに切る(ゆでる時の塩は不要)
  2. 砂糖、しょうゆ、ごまを混ぜる。焼のりは小さくちぎって入れる
  3. 2に1を入れて混ぜる

離乳食に取り分けると……

5か月・6か月頃

ゆでたホウレンソウの葉先のみ縦横細かく刻む。さらにすりつぶしてもよい(飲み込みにくいようならお湯でのばす)。

5・6か月頃

7か月・8か月頃

ゆでたホウレンソウの葉先を縦横細かく刻む。

9か月から11か月頃

ゆでたホウレンソウは5から7ミリに切る。しょうゆ少々で和える。

9~11か月頃

12か月から18か月頃

ゆでたホウレンソウは1センチに切る。しょうゆ少々と小さくちぎったのり少々で和える。

12~18か月頃

注:食べる量には個人差があります

このページに関する問い合わせ先

保健福祉部 健康推進課 母子保健係
電話番号:0276-74-5155
窓口の場所:保健センター

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