【離乳食教室レシピ】ほうれん草ののり和え
更新日:2024年4月1日
写真左上
材料(大人4人分)
ほうれん草 | 1束 |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
白すりごま | 大さじ4 |
焼きのり(全形) | 2枚 |
エネルギー86kcal、たんぱく質3.3g、脂質5.1g、カルシウム134mg、鉄2.0mg、塩分0.7g
作り方(基本の大人用)
- ほうれん草は熱湯で茹で、水気をよくしぼり、食べやすい大きさに切る(茹でる時の食塩は不要)
- 砂糖、しょうゆ、白すりごまを混ぜる。焼きのりは小さくちぎって入れる
- 2に1を入れて和える
離乳食に取り分けると……
5か月・6か月頃
茹でたほうれん草の葉先のみ縦横細かく刻む。さらにすりつぶしてもよい(飲み込みにくいようならお湯でのばす)。
7か月・8か月頃
茹でたほうれん草の葉先を縦横細かく刻む。
9か月から11か月頃
茹でたほうれん草は5から7mmに切る。しょうゆ少々で和える。
12か月から18か月頃
茹でたほうれん草は1cmに切る。しょうゆ少々と小さくちぎったのり少々で和える。
注:食べる量には個人差があります