【離乳食教室レシピ】ほうれん草ののり和え
更新日:2023年4月3日
取り分け離乳食 親・子のものをいっしょに作ります
材料(大人4人分)
- ホウレンソウ
200グラム - 砂糖
大さじ2 - しょうゆ
大さじ1 - 白すりごま
大さじ4 - 焼きのり(全形)
2枚
エネルギー86キロカロリー、たんぱく質3.3グラム、脂質5.1グラム、カルシウム134ミリグラム、鉄2.0ミリグラム、塩分0.7グラム
作り方(基本の大人用)
- ホウレンソウは熱湯でゆで、水気をよくしぼり、食べやすい大きさに切る(ゆでる時の塩は不要)
- 砂糖、しょうゆ、ごまを混ぜる。焼のりは小さくちぎって入れる
- 2に1を入れて混ぜる
離乳食に取り分けると……
5か月・6か月頃
ゆでたホウレンソウの葉先のみ縦横細かく刻む。さらにすりつぶしてもよい(飲み込みにくいようならお湯でのばす)。
7か月・8か月頃
ゆでたホウレンソウの葉先を縦横細かく刻む。
9か月から11か月頃
ゆでたホウレンソウは5から7ミリに切る。しょうゆ少々で和える。
12か月から18か月頃
ゆでたホウレンソウは1センチに切る。しょうゆ少々と小さくちぎったのり少々で和える。
注:食べる量には個人差があります