【離乳食教室レシピ】水餃子
更新日:2024年4月1日
材料(大人4人分)
豚ひき肉 | 240g |
玉ねぎ | 120g |
にんじん | 40g |
餃子の皮 | 25枚程度 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
からし | お好みで |
エネルギー263kcal、たんぱく質15.3g、脂質9.6g、カルシウム22mg、鉄1.2mg、塩分1.4g
作り方(基本の大人用)
- 玉ねぎはみじん切りにする。にんじんは皮をむいてすりおろす
- ボールに1と豚ひき肉を入れてよく混ぜる
- 餃子の皮で包み、たっぷりの熱湯で約3分茹でる
- 食べる際、酢じょうゆをつけ、お好みでからしをつける
離乳食に取り分けると……
5か月・6か月頃
にんじんはすりおろし、水と一緒に鍋に入れて火にかける。
7か月・8か月頃
にんじんと玉ねぎは2から3mmに切り、やわらかく茹でる。ゆで汁を捨てたら、そこへひき肉とだし汁を入れる。さいばしでほぐしてから火をつけて煮る。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
9か月から11か月頃
餃子の皮を半分に切って小さい水餃子を作る。
12か月から18か月頃
餃子の皮を半分に切って小さい水餃子を作る。
注:食べる量には個人差があります