メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
館林市

【離乳食教室レシピ】水餃子

更新日:2024年4月1日

基本の大人用

材料(大人4人分)

豚ひき肉 240g
玉ねぎ 120g
にんじん 40g
餃子の皮 25枚程度
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
からし お好みで
(1人あたりの栄養価)

エネルギー263kcal、たんぱく質15.3g、脂質9.6g、カルシウム22mg、鉄1.2mg、塩分1.4g

作り方(基本の大人用)

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。にんじんは皮をむいてすりおろす
  2. ボールに1と豚ひき肉を入れてよく混ぜる
  3. 餃子の皮で包み、たっぷりの熱湯で約3分茹でる
  4. 食べる際、酢じょうゆをつけ、お好みでからしをつける

離乳食に取り分けると……

5か月・6か月頃

にんじんはすりおろし、水と一緒に鍋に入れて火にかける。

5・6か月頃

7か月・8か月頃

にんじんと玉ねぎは2から3mmに切り、やわらかく茹でる。ゆで汁を捨てたら、そこへひき肉とだし汁を入れる。さいばしでほぐしてから火をつけて煮る。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

9か月から11か月頃

餃子の皮を半分に切って小さい水餃子を作る。

7・8か月頃

12か月から18か月頃

餃子の皮を半分に切って小さい水餃子を作る。

12~18か月頃

注:食べる量には個人差があります

このページに関する問い合わせ先

保健福祉部 健康推進課 母子保健係
電話番号:0276-74-5155
窓口の場所:保健センター

メールで問い合わせ

このページに関するアンケート

このページは探しやすかったですか?
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページに対する意見等を聞かせください。