【離乳食教室レシピ】水餃子
更新日:2023年4月3日
取り分け離乳食 親・子のものを一緒に作ります
材料(大人4人分)
- 豚ひき肉
240グラム - タマネギ
120グラム - ニンジン
40グラム - 餃子の皮
25枚程度 - しょうゆ
大さじ2程度 - 酢
大さじ1 - からし
お好みで
エネルギー263キロカロリー、たんぱく質15.3グラム、脂質9.6グラム、カルシウム22ミリグラム、鉄1.2ミリグラム、塩分1.4グラム
作り方(基本の大人用)
- タマネギはみじん切りにする。にんじんは皮をむいてすりおろす
- ボールに1と豚ひき肉を入れてよく混ぜる
- 餃子の皮で包み、たっぷりの熱湯で約3分ゆでる
- 食べる際、酢じょうゆをつけ、お好みでからしをつける
離乳食に取り分けると……
5か月・6か月頃
ニンジンはすりおろし、水と一緒に鍋に入れて火にかける。
7か月・8か月頃
ニンジンとタマネギは2から3ミリに切り、やわらかくゆでる。ゆで汁を捨てたら、そこへひき肉とだし汁を入れる。さいばしでほぐしてから火をつけて煮る。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
9か月から11か月頃
餃子の皮を半分に切って小さい水餃子を作る。
12か月から18か月頃
餃子の皮を半分に切って小さい水餃子を作る。
注:食べる量には個人差があります