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館林市

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【離乳食教室レシピ】大根のきんぴら

更新日:2023年4月3日

取り分け離乳食 親・子のものをいっしょに作ります

基本の大人用

材料(大人4人分)

  • ダイコン
    400グラム
  • ニンジン
    160グラム
  • ごま油
    小さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1.5
  • みりん
    大さじ2
  • 白いりごま
    小さじ1

エネルギー73キロカロリー、たんぱく質1.3グラム、脂質1.5グラム、カルシウム45ミリグラム、鉄0.5ミリグラム、塩分1.0グラム

作り方(基本の大人用)

  1. 大根とにんじんは皮をむいて3センチ長さの拍子切りにする
  2. ふたのできる鍋にごま油を入れて1を炒め、油が回ったらふたをする。やわらかくなってきたらしょうゆとみりんを入れてふたをしてしんなりさせる
  3. やわらかくなったらごまを入れて混ぜる

離乳食に取り分けると……

5か月・6か月頃

大根はすりおろし、水と一緒に鍋に入れて火にかける。

5・6か月頃

7か月・8か月頃

大根は2から3ミリに切ってやわらかくゆでる。

9か月から11か月頃

ごまを入れる前の大根とにんじんを取り出し、5から7ミリに切る。ひたひたの水と一緒に鍋に入れて少し煮る。煮汁は与えない。

9~11か月頃

12か月から18か月頃

ごまを入れる前の大根とにんじんを取り出し、1センチに切る。(大きめにして手づかみしやすいようにしてもよい)ひたひたの水と一緒に鍋に入れて少し煮る。煮汁は与えない。

12~18か月頃

注:食べる量には個人差があります

このページに関する問い合わせ先

保健福祉部 健康推進課 母子保健係
電話番号:0276-74-5155
窓口の場所:保健センター

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