【離乳食教室レシピ】大根のきんぴら
更新日:2023年4月3日
取り分け離乳食 親・子のものをいっしょに作ります
材料(大人4人分)
- ダイコン
400グラム - ニンジン
160グラム - ごま油
小さじ1 - しょうゆ
大さじ1.5 - みりん
大さじ2 - 白いりごま
小さじ1
エネルギー73キロカロリー、たんぱく質1.3グラム、脂質1.5グラム、カルシウム45ミリグラム、鉄0.5ミリグラム、塩分1.0グラム
作り方(基本の大人用)
- 大根とにんじんは皮をむいて3センチ長さの拍子切りにする
- ふたのできる鍋にごま油を入れて1を炒め、油が回ったらふたをする。やわらかくなってきたらしょうゆとみりんを入れてふたをしてしんなりさせる
- やわらかくなったらごまを入れて混ぜる
離乳食に取り分けると……
5か月・6か月頃
大根はすりおろし、水と一緒に鍋に入れて火にかける。
7か月・8か月頃
大根は2から3ミリに切ってやわらかくゆでる。
9か月から11か月頃
ごまを入れる前の大根とにんじんを取り出し、5から7ミリに切る。ひたひたの水と一緒に鍋に入れて少し煮る。煮汁は与えない。
12か月から18か月頃
ごまを入れる前の大根とにんじんを取り出し、1センチに切る。(大きめにして手づかみしやすいようにしてもよい)ひたひたの水と一緒に鍋に入れて少し煮る。煮汁は与えない。
注:食べる量には個人差があります