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館林市

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【離乳食教室レシピ】大根のきんぴら

更新日:2024年4月1日

基本の大人用

材料(大人4人分)

大根 400g
にんじん 160g
ごま油 小さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ2
白いりごま 小さじ1
(1人あたりの栄養価)

エネルギー73kcal、たんぱく質1.3g、脂質1.5g、カルシウム45mg、鉄0.5mg、塩分1.0g

作り方(基本の大人用)

  1. 大根とにんじんは皮をむいて3cm長さの拍子切りにする
  2. ふたのできる鍋にごま油を入れて1を炒め、油が回ったらふたをする。やわらかくなってきたらしょうゆとみりんを入れてふたをしてしんなりさせる
  3. やわらかくなったら白いりごまを入れて混ぜる

離乳食に取り分けると……

5か月・6か月頃

大根はすりおろし、水と一緒に鍋に入れて火にかける。

5・6か月頃

7か月・8か月頃

大根は2から3mmに切ってやわらかくゆでる。

9か月から11か月頃

ごまを入れる前の大根とにんじんを取り出し、5から7mmに切る。ひたひたの水と一緒に鍋に入れて少し煮る。注意:煮汁は与えない。

9~11か月頃

12か月から18か月頃

白いりごまを入れる前の大根とにんじんを取り出し、1cmに切る。(大きめにして手づかみしやすいようにしてもよい)ひたひたの水と一緒に鍋に入れて少し煮る。煮汁は与えない。

12~18か月頃

注:食べる量には個人差があります

このページに関する問い合わせ先

保健福祉部 健康推進課 母子保健係
電話番号:0276-74-5155
窓口の場所:保健センター

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