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【離乳食教室レシピ】白身魚のケチャップ煮

更新日:2024年4月1日

基本の大人用

材料(大人4人分)

白身魚(たら) 4切れ
片栗粉 大さじ2
玉ねぎ 250g
サラダ油 小さじ1
砂糖 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
溶ろけるチーズ 2枚
(1人あたりの栄養価)

エネルギー188kcal、たんぱく質13.4g、脂質6.5g、カルシウム90mg、鉄0.4mg、塩分1.0g

作り方(基本の大人用)

  1. 白身魚は片栗粉をまぶしておく。玉ねぎは薄切りにする
  2. 鍋にサラダ油と玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。そこに水100cc、砂糖、ケチャップ、白身魚を入れてふたをし、蒸し煮にする
  3. 魚に火が通ったら4等分にしたチーズを魚の上にのせてチーズが溶ろけるまで火にかける

離乳食に取り分けると

5か月・6か月頃

(白身魚が始まっているかたのみ)茹でた白身魚をすりつぶし、お湯でのばす。

5・6か月頃

7か月・8か月頃

白身魚は離乳食用に少し切り分け、さっと茹でてほぐす。いためた玉ねぎは2から3mmに切り、水と一緒に鍋に入れてさっと煮る。煮汁を捨て、魚とだし汁少々を入れたら煮る。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

9か月から11か月頃

チーズをのせる前の白身魚と玉ねぎを取り分け、5から7mmに切る。鍋にひたひたになる位の水と一緒に入れて少し火にかける(水溶き片栗粉でとろみをつけると食べやすい)。

9~11か月頃

12か月から18か月頃

チーズをのせる前の白身魚と玉ねぎを取り分け、1cmに切る。鍋にひたひたになる位の水と一緒に入れて少し火にかける。最後にチーズ少々をのせて余熱で溶かす。

12~18か月頃

注:食べる量には個人差があります

このページに関する問い合わせ先

保健福祉部 健康推進課 母子保健係
電話番号:0276-74-5155
窓口の場所:保健センター

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