【離乳食教室レシピ】白身魚のケチャップ煮
更新日:2023年4月3日
取り分け離乳食 親・子のものをいっしょに作ります
材料(大人4人分)
- 白身魚
70グラム×4切れ - 片栗粉
大さじ2 - タマネギ
250グラム - 油
小さじ4 - 砂糖
大さじ2 - ケチャップ
大さじ4 - 溶けるチーズ2枚
2枚
エネルギー188キロカロリー、たんぱく質13.4グラム、脂質6.5グラム、カルシウム90ミリグラム、鉄0.4ミリグラム、塩分1.0グラム
作り方(基本の大人用)
- 白身魚は片栗粉をまぶしておく。タマネギは薄切りにする
- 鍋に油とたまねぎを入れ、タマネギが透き通るまで炒める。そこに水100cc、砂糖、ケチャップ、白身魚を入れてふたをし、蒸し煮にする
- 魚に火が通ったら4等分にしたチーズを魚の上にのせてチーズが溶けるまで火にかける
離乳食に取り分けると……
5か月・6か月頃
(白身魚が始まっているかたのみ)ゆでた白身魚をすりつぶし、お湯でのばす。
7か月・8か月頃
白身魚は離乳食用に少し切り分け、さっとゆでてほぐす。炒めたタマネギは2から3ミリに切り、水と一緒に鍋に入れてさっと煮る。煮汁を捨て、魚とだし汁少々を入れたら煮る。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
9か月から11か月頃
チーズをのせる前の白身魚とタマネギを取り分け、5から7ミリに切る。鍋にひたひたになる位の水と一緒に入れて少し火にかける(水溶き片栗粉でとろみをつけると食べやすい)。
12か月から18か月頃
チーズをのせる前の白身魚とタマネギを取り分け、1センチに切る。鍋にひたひたになる位の水と一緒に入れて少し火にかける。最後にチーズ少々をのせて余熱で溶かす。
注:食べる量には個人差があります