【離乳食教室レシピ】白身魚のケチャップ煮
更新日:2024年4月1日
材料(大人4人分)
白身魚(たら) | 4切れ |
片栗粉 | 大さじ2 |
玉ねぎ | 250g |
サラダ油 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1 |
溶ろけるチーズ | 2枚 |
エネルギー188kcal、たんぱく質13.4g、脂質6.5g、カルシウム90mg、鉄0.4mg、塩分1.0g
作り方(基本の大人用)
- 白身魚は片栗粉をまぶしておく。玉ねぎは薄切りにする
- 鍋にサラダ油と玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。そこに水100cc、砂糖、ケチャップ、白身魚を入れてふたをし、蒸し煮にする
- 魚に火が通ったら4等分にしたチーズを魚の上にのせてチーズが溶ろけるまで火にかける
離乳食に取り分けると
5か月・6か月頃
(白身魚が始まっているかたのみ)茹でた白身魚をすりつぶし、お湯でのばす。
7か月・8か月頃
白身魚は離乳食用に少し切り分け、さっと茹でてほぐす。いためた玉ねぎは2から3mmに切り、水と一緒に鍋に入れてさっと煮る。煮汁を捨て、魚とだし汁少々を入れたら煮る。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
9か月から11か月頃
チーズをのせる前の白身魚と玉ねぎを取り分け、5から7mmに切る。鍋にひたひたになる位の水と一緒に入れて少し火にかける(水溶き片栗粉でとろみをつけると食べやすい)。
12か月から18か月頃
チーズをのせる前の白身魚と玉ねぎを取り分け、1cmに切る。鍋にひたひたになる位の水と一緒に入れて少し火にかける。最後にチーズ少々をのせて余熱で溶かす。
注:食べる量には個人差があります