【離乳食教室レシピ】和風豆腐ハンバーグ
更新日:2024年4月1日
材料(大人4人分)
木綿豆腐 | 300g | 大根 | 200g | |
鶏ひき肉 | 100g | ねぎ | 適量 | |
玉ねぎ | 160g | めんつゆ | 大さじ2 | |
パン粉 | 1カップ | 酒 | 大さじ4 | |
片栗粉 | 大さじ2 | |||
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方(大人用)
- 豆腐はよく水切りをする。大根はおろし、ねぎは小口切りにする
- 玉ねぎはみじん切りにし、油をひいたフライパンで炒める
- ボウルに豆腐、玉ねぎ、ひき肉、パン粉、片栗粉を入れてよく混ぜたら平たく成形する
- めんつゆと酒は、合わせて小鍋で加熱する
- フライパンを加熱し油をひいたら、成形したハンバーグを並べて焼く。片面に焼き目がついたら裏返し、ふたをして弱火で3から4分ほど焼く
- ハンバーグの上に大根おろし、4のたれをかけ、ねぎをちらす
とりわけ離乳食:豆腐
離乳初期(5から6か月ごろ) |
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離乳中期(7から8か月ごろ) |
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離乳後期(9から11か月ごろ) |
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離乳完了期(12から18か月ごろ) |
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