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館林市

和風豆腐ハンバーグ

更新日:2023年4月3日

離乳食でも使い勝手のよい「豆腐」を使ったレシピです。

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大人用の材料(4人分)

木綿豆腐

300グラム

鶏ひき肉

100グラム

玉ねぎ

160グラム

パン粉

1カップ

片栗粉

大さじ2

サラダ油

大さじ1

大根

200グラム

ねぎ

適量

めんつゆ

大さじ2

大さじ4

作り方(大人用)

  1.  豆腐はよく水切りをする。大根はおろし、ねぎは小口切りにする
  2.  玉ねぎはみじん切りにし、油をひいたフライパンで炒める
  3.  ボウルに豆腐、玉ねぎ、ひき肉、パン粉、片栗粉を入れてよく混ぜたら平たく成形する
  4.  めんつゆと酒は、合わせて小鍋で加熱する
  5.  フライパンを加熱し油をひいたら、成形したハンバーグを並べて焼く。片面に焼き目がついたら裏返し、ふたをして弱火で3から4分ほど焼く
  6.  ハンバーグの上に大根おろし、4のたれをかけ、ねぎをちらす

とりわけ離乳食

離乳初期(5から6か月ごろ)
豆腐をゆでてすりつぶす

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離乳中期(7から8か月ごろ)
豆腐を2から3ミリに切りゆでる

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離乳後期(9から11か月ごろ)
焼きあがった豆腐ハンバーグの中身の部分をとりわけ、5から7ミリに切る鍋にひたひたの水としょうゆ少々とを一緒に入れて、火にかける

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離乳完了期(12から18か月ごろ)
焼きあがった豆腐ハンバーグの中身の部分をとりわけ、1センチに切る。鍋にひたひたの水としょうゆ少々とを一緒に入れて、火にかける

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このページに関する問い合わせ先

保健福祉部 健康推進課 母子保健係
電話番号:0276-74-5155
窓口の場所:保健センター

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