【離乳食教室レシピ】野菜のヨーグルト和え
更新日:2024年4月1日
ヨーグルト(乳製品)を使った離乳食のご紹介です。ヨーグルトは、生後7か月から8か月ごろ(離乳中期)から始められます。
材料(お子さん1人分の目安量)
さつまいも | 15g |
にんじん | 15g |
プレーンヨーグルト | 大さじ1 |
さつまいもやにんじんは、他の野菜に代えることもできます。
作り方
- さつまいも、にんじんはそれぞれ皮をむき、月齢に応じた大きさ(下を参照)に切ってからやわらかくなるまで茹でる。
- 茹であがった野菜とヨーグルトを和える。
大人用には、マヨネーズ・塩・こしょうを加えて、爽やかなポテトサラダ風にしてみても良いです。
月齢ごとの見本(目安)
離乳中期(生後7か月から8か月ごろ) 目安:2ミリから3ミリ |
![]() |
離乳後期(生後9か月から11か月ごろ) 目安:5ミリから7ミリ |
![]() |
離乳完了期(1歳から1歳半ごろ) 目安:1センチ |
![]() |