メニューにジャンプコンテンツにジャンプ
館林市

野菜のヨーグルト和え

更新日:2024年1月30日

ヨーグルト(乳製品)を使った離乳食のご紹介です。ヨーグルトは、生後7か月から8か月ごろ(離乳中期)から始められます。

材料(お子さん1人分の目安量)

さつまいも  15g
にんじん  15g 
プレーンヨーグルト  大さじ1 

さつまいもやにんじんは、他の野菜に代えることもできます。

作り方

  1. さつまいも、にんじんはそれぞれ皮をむき、月齢に応じた大きさ(下を参照)に切ってからやわらかくなるまで茹でる。
  2. 茹であがった野菜とヨーグルトを和える。

    大人用には、マヨネーズ・塩・こしょうを加えて、爽やかなポテトサラダ風にしてみても良いです。

月齢ごとの見本(目安)

離乳中期(生後7か月から8か月ごろ)
目安:2ミリから3ミリ
離乳中期見本 
離乳後期(生後9か月から11か月ごろ)
目安:5ミリから7ミリ
 離乳後期見本
離乳完了期(1歳から1歳半ごろ)
目安:1センチ
 離乳完了期見本

このページに関する問い合わせ先

保健福祉部 健康推進課 母子保健係
電話番号:0276-74-5155
窓口の場所:保健センター

メールで問い合わせ

このページに関するアンケート

このページは探しやすかったですか?
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは分かりやすかったですか?
このページに対する意見等を聞かせください。